任务调度(四)——ScheduledExecutorService替代Timer,实现多线程任务调度

       上篇博文《任务调度(三)——Timer的替代品ScheduledExecutorService简介》已经对ScheduledExecutorService做了简单介绍,其实使用ScheduledExecutorService来替代Timer也是迫不得已的事情。主要原因如下:

  1. Timer不支持多线程,所有挂在Timer下的任务都是单线程的,任务只能串行执行,如果其中一个任务执行时间过长,会影响到其他任务的执行,然后就可能会有各种接踵而来的问题。
  2. Timer的线程不捕获异常,TimerTask如果抛出异常,那么Timer唯一的进程就会挂掉,这样挂在Timer下的所有任务都会无法继续执行。

       第一个问题,随着业务数据的猛增,我们生产上有几个任务现在每次执行需要1-3个小时,在这段时间内,该timer下的其他任务只能等待,这是让人无法忍受的。重开一个Timer?难道要为所有的耗时的Task都单开一个Timer,显然是不太可能,这样就太乱了。


       第二个问题,是极其致命的。好多业务数据都是晚上的定时任务跑出来的,结果由于程序的问题或者内存资源不足,导致线程被kill了。该timer下的所有任务都未执行,结果第二天整整忙活了一天,主要任务就是——跑任务,调整数据。深受其害呀!


       为了弥补Timer的缺陷,jdk1.5中引入了并发包,这里面提供的ScheduledExecutorService。具体实现类是:ScheduledThreadPoolExecutor。ScheduledThreadPoolExecutor支持多线程,同时在线程中对异常进行了捕获。所以是Timer的完美替换者。


       分享一个实例吧:

/** 
 * task2
 * @author arron
 * @date 2015年8月5日 下午2:08:34 
 * @version 1.0 
 */
public class Task2 extends TimerTask{

	@SuppressWarnings("deprecation")
	@Override
	public void run() {
		System.out.println("----task2 start--------"+new Date().toLocaleString());
		try {
			Thread.sleep(5000);
		} catch (InterruptedException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		System.out.println("----5s later, task2 end--------"+new Date().toLocaleString());
	}
}
       测试代码:
	public static void main(String[] args) {

		ScheduledExecutorService pool = Executors.newScheduledThreadPool(2);//启用2个线程
		
		Task1 t1 = new Task1();
		// 立即执行,任务消耗3秒,执行结束后等待2秒,【有空余线程时】,再次执行该任务
		pool.scheduleWithFixedDelay(t1, 0, 2, TimeUnit.SECONDS);
		
		// 立即执行,任务消耗5秒,执行结束后等待2秒,【有空余线程时】,再次执行该任务
		Task2 t2 = new Task2();
		pool.scheduleWithFixedDelay(t2, 0, 2, TimeUnit.SECONDS);
		
	}
       执行结果如图:



       这样任务之间就不会相互影响了,而且可以同时执行。但是线程数量要设置好了。过渡增加线程数也会适得其反。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页